Вит Мано

    Вит Мано – целитель и тренер международного класса, бизнес-консультант, ведущий медитаций и медитационных терапий Ошо по всему миру, автор множества авторских методик по эмоциональному высвобождению, снятию энергетических блоков, исцелению душевных и физических заболеваний, а также создатель самых современных методов лечения позвоночника.
    Вит Мано проводит глубокие и абсолютно самобытные семинары по трансформации энергии, на которые собираются в разных городах и странах от 50 до 500 человек. Тысячи людей после его энергетических групп выходят из депрессии, бросают курить, принимать алкоголь, меняют образ жизни, начинают правильно питаться, медитировать, любить и радоваться жизни.
    У Вит Мано огромный опыт излечения людей с анорексией и булимией, алкогольной и наркотической зависимостями, помощь людям, страдающим от ауто-иммунных заболеваний — астма, диабет, рак, рассеянный склероз, артроз и многие другие.
    Вит Мано ведет уникальные тренинги для бизнесменов, помогая им раскрыть свои способности, простроить отношения в коллективе, достичь невероятных результатов в своем деле – и при этом оставаться спонтанными, любящими и радостными людьми.
    Вит Мано — автор книги «Меня зовут Мано» и 7-ми обучающих DVD, выпущенных в России, посвященных проблемам эмоций, отношений, питания, зависимостей и исцелению позвоночника (шея, поясница, сколиоз).

    Вит Мано о медитации: Практикуя медитации, каждый может получить собственный уникальный опыт и стать настоящим целителем самому себе. Любая техника может многое дать, если вы идете в нее тотально, самозабвенно и с открытым сердцем. Каждый метод имеет смысл практиковать минимум три месяца, прежде чем можно сказать определенно, подходит он вам или нет. И важно не забывать наслаждаться процессом медитации, получать от него максимум удовольствия и заряд позитивных эмоций! Жизнь очень непредсказуема и подчас весьма трудна. Если вы с максимальной разумностью и пониманием встречаете вызовы, которые она вам бросает, то позитивные результаты не заставят себя долго ждать”.

    Вит Мано о своих семинарах: «Многие из нас находятся в состоянии духовного сна. Естественно, возникают сопротивление, страх и недоверие — прежде всего к собственным силам. Сегодня очень большое число людей не уверены в завтрашнем дне, устройстве своей профессиональной или личной жизни. Для них может быть полным изумлением, даже шоком признание того факта, что они сами обладают потенциалом кардинально изменить свою жизнь. Именно такого рода озарения происходят на моих семинарах».

    Вит Мано о себе: «В определенном смысле мне повезло. Еще в раннем возрасте я начал медитировать, даже не осознавая того. Когда мне было 16 лет, я записался в школьную спортивную команду и занялся бегом на длинные дистанции. И думать не мог, что бег может приводить человека в необычайно медитативное состояние. Со мной это случалось почти каждый день. Бег и глубокий контакт с собственным телом давали мне потрясающее ощущение здоровья и переполняли энергией. Я постоянно ощущал внутри себя готовность буквально ко всему на свете! Бег был самой настоящей духовной практикой, иногда более приятной, иногда менее. Но именно при помощи бега я пришел к пониманию важности внутренней дисциплины, а уже потом Ошо открыл для меня медитацию и подарил множество глубоких прозрений в вопросах жизни и сознания”.

    ИНТЕРВЬЮ С ВИТ МАНО, Улан-Удэ, 20 октября 2017
    — Как вы обычно себя представляете? Расскажите о себе.
    Я представляю себя просто — Мано )) В молодости я видел несколько вещей, которые мне не нравились. К примеру я видел, что мои родители курят, а в школе я узнал, что это опасно. И когда мне был 21 год, мой отец умер от рака. И в юности у меня была очень серьёзная травма, которая давала боль в спине, пояснице. Мне пришлось потратить много лет, чтобы найти правильных людей чтобы они могли правильно исцелить это. И мне стало интересно как можно исцелять. Чем больше я учился, тем больше навыков получал и тем сильнее я становился. У меня получалось помогать людям бросать курить, пить и прекратить делать другие вредные для здоровья вещи. И я сам разработал много разных техник. Например техники гравитации по работе с позвоночником. На сегодня, я считаю, что это самая быстрая и самая лёгкая техника в мире, в некоторых случаях самая эффективная. Я разрабатывал их так, что бы члены семьи могли помогать друг другу. И эти техники могут помочь справиться со многими заболеваниями. Иногда конечно требуется более продвинутое лечение. Но часто очень простые и доступные методы могут помочь решить многие проблемы со здоровьем.
    — Какие у вас приоритеты в жизни?
    Для меня любовь и счастье в жизни — это приоритет. Я люблю людей, я люблю жизнь. Раньше я и сам был монстром, ел самую вредную пищу. Нелегко было избавиться от этих привычек. Но потом я понял, что когда я меняю свои привычки в питании, очень сильно меняются мои ощущения. Я научился чувствовать своё тело в целом, а не только фокусироваться на вкусе пищи. Мне нравятся когда люди здоровы, счастливы и успешны. Успех для себя они определяют сами, что они считают для себя нужным. И я помогаю им в этом. Главное, чтобы это было полезным, недеструктивным и тогда я всегда буду рад помочь. Если кто-то хочет быть домохохозяйкой, менеджером или спортсменом — это всё замечательно!
    — Что вы любите, что вам нравится, над чем работаете?
    Можно сказать, что я человек, который глубоко ценит человеческое здоровье и человеческое счастье. И я тоже хорошо работаю над тем, что бы быть счастливым. С тех времен, когда я ещё учился в университете, я решил, что моя жизнь должна быть счастливой. Я преподавал в колледже и старался это делать примерно так как здесь на семинаре мы это делаем. Я пытаюсь видеть какие проблемы чаще всего у людей возникают. Первое, это позвоночник. Вторая, здоровье организма в целом. Третье, это то что связано с эмоциями. Четвёртое. Как делать свою жизнь наполненной и проживать максимально хорошо и счастливо. И я езжу по всему миру и пытаюсь лучше узнать эти темы. В Южной Америке, Китае, Индии, в разных местах России и всего мира, пытаясь жить и учиться у тех людей, которые больше связаны с землёй, которые берегут землю, которые сохранили природную мудрость.

    — Какие у вас впечатления о жителях Бурятии, как-то они отличаются от жителей других городов?
    Все люди отличаются друга от друга, даже если в одном регионе проживают. Например Иркутск и Улан-Удэ. Не так далеко друг от друга находятся, но совсем другой стиль жизни. Улан-Удэ я чувствую как город, где очень много свежей энергии, такой необузданной силы, дикости, это как табун лошадей. Здесь много внутреннего пространства, внутреннего потенциала. В Иркутске я чувствую сильное влияние энергии Ангары, там сильные вибрации, динамика, энергия движения. И люди, живущие в этих разных пространствах отличаются. И не только поэтому. Даже в одном городе все люди разные. Я много учился тому, как видеть людей прямо. Каждый человек очень уникален. Например я никого не видел похожим на тебя. Я вижу уникальность невероятную, и это чудесно! Когда ты понимаешь уникальность каждого человека, его неповторимость, то жизнь становится более интересной.
    — Поделитесь своим впечатлениями о России.
    Россия очень красочная страна. Если людям нравится мой подход и они почувствовали в смоём сердце любовь, то я счастлив. Если я добавлю ещё одну краску в жизнь людей, что бы она была ярче, чтобы люди больше наслаждались жизни, то я счастлив. Я благодарен России за то что я встретил здесь так много друзей. Если я помогу нескольким людям стать ещё счастливее, то и моё счастье умножится.
    Примерно 15-16 лет я в России нахожусь. Я чувствую Россию как страну глубокой души. Очень дружелюбные люди и у людей очень глубокие связи между собой, они готовы помогать друг другу. Возможно, это связано с тем, что зимой приходиться бороться с силами природы и люди понимают, что они должны помогать друг другу. У России есть особый дар. Я бы сказал, что люди здесь более приземлённые, более естественны, более сфокусированы на том, как достичь успехов в работе, создать хорошую семью. И как правило, есть очень глубокая забота родителей о детях. Внутреннее правило такое, что родители заботятся о своём ребёнке всю жизнь. И я с читаю, что это правильно, такой и должна быть любовь. Любовь не заканчивается тогда, когда дети заканчивают школу, идут в армию или переезжают в другой город. Любовь должна продолжаться.
    — Есть мнение, что излишняя родительская любовь и забота делает мужчин инфантильными. Как вы думаете?
    Я не чувствую, что русские мужчины слабые и инфантильные. Помните последние зимние олимпийские игры? Россия стала чемпионом. Это большой вызов всему миру . И я не чувствую, что в России слабые люди, я этого не вижу.
    — Расскажите о своих семинарах, что вы хотите донести людям?
    Первое, чтобы люди научились правильно питаться, чтобы предотвратить такие проблемы как артрит, проблемы с сердцем , с позвоночником, головные боли и т.д. Второе, я хочу показать как опасно держать в себе невыраженные эмоции. Мне многие люди говорят, что у них большие эмоциональные стрессы и они не знают, как справляться с эмоциями. Я знаю, как это можно сбалансировать, это очень легко. Некоторые люди курят и я бы хотел помочь им бросить это вредное занятие, чтобы они дольше жили. Вслушайтесь в тему семинара » Путь к счастливой и успешной жизни». Я просто смотрю на то, какие препятствия у людей есть на этом пути, в каких ситуациях они сейчас находятся, какие вопросы они мне задают.

    — Мано, как вы нашли свой путь?
    Помогать людям решать проблемы со здоровьем — это был трудный выбор, потому что мне всегда нравилось заниматься экологией, я работал в этой сфере — чистый воздух, красивая природа. И я понимаю, что для людей, живущих вокруг Байкала это очень важно. Экология важна для всей планеты. Но я чувствовал, что мои навыки и способности помогать людям сегодня важнее. Поэтому я пошёл в этом направлении, возможно ещё и потому что я видел, как мой отец умирал от рака.
    Моё отношение к жизни такое — где я могу больше послужить людям? Так же как решение проблем с позвоночником. Стараюсь найти доступные для всех методы. Если в мире будут только несколько мастеров работающих с позвоночником, то совсем немногим они смогут помочь. Я хочу найти то, что может помочь многим людям.
    Конечно, мне приходится расти много, потому что люди приходят ко мне с разными вопросам. Поэтому я разрабатываю новые техники или узнаю о новых подходах лечения и предлагаю это людям. К примеру, в Германии успешно лечат рак 4 стадии так называемым горячим методм и я рекомендую некоторым своим пациентам лечиться там. Я рассказываю на семинарах о том, что нужно кушать, что не нужно кушать. Я знаю, что если проблемы сегодня ещё не существует, то через несколько лет они всё-равно возникнут. Вот только сегодня я встретился с одним человеком. Я его знаю уже несколько лет. Он слушал что я ему говорю по поводу диеты, но он всё-равно не слушался меня и у него начались проблемы с простатитом. Важно предупредить проблемы со здоровьем у людей.
    — Все понимают что надо заниматься профилактикой здоровья, что вредно курить, употреблять алкоголь и т.д. Тем не менее многим трудно изменить свой образ жизни. Среди ваших техник, есть такие которые меняют поведение людей?
    В основном, людям нужно хорошо понимать, как работать с эмоциональным стрессом. Они не знают, что нужно делать, когда они плохо спят, когда быстро утомляются, или когда они слишком стеснительны, или не удачливы в любви. Я знаю, что им может помочь.
    Это техники эмоционального освобождения. Я считаю, что всем людям нужно научиться работать с негативными эмоциями, уметь очищаться от них. Как только человек расчищает залежи накопленного негатива, сами собой уходят и вредные привычки, и депрессии, и болезни. Поведение человека меняется само собой. Это уже проверено. Дело в том, что основная причина всех вредных привычек, всех болезней — это психологические травмы, чаще всего это травмы, полученные в детстве. Это обиды, гнев и другие негативные эмоции, которые мы в силу каких-то причин не выразили, а спрятали в глубине себя. Когда человек от них избавляется, он начинает более позитивно мыслить, в жизнь приходит радость и успех. И мне нравится в этом направлении поддерживать людей, делиться своими размышления, давать им своё понимание как можно быть счастливым в жизни и в любви.
    — У вас общие рецепты счастья или это всё-таки очень индивидуально для каждого.
    И то и другое. Сбалансированные эмоции, здоровое питание, достаточное количество физических упражнений , достаточное количество любви, правильная комбинация движения, выражения и расслабления. Это общий рецепт. А вот как приготовить соус для спагетти — это очень индивидуально. Потому что у каждого свой вкус, свои чувства, свои особенности. У меня нет единого рецептика, который я каждому выдаю. Я смотрю на человека, я смотрю что ему нужно, с чего ему лучше начать.
    — А что вы можете про меня сказать?
    Ты очень красивая женщина, замечательная женщина. Я счастлив, что ты мой новый друг. Я вижу много мудрости и доброты. Я чувствую, что ты сейчас как будто в начале нового путешествия. Что-то в твоей жизни произошло, что тебя глубоко затронуло. И сейчас у тебя есть большое желание учиться и получать новый опыт. В тебе открылась новая страсть. Ты была успешна в работе и дальше будешь продолжать успешно работать, но появилось что-то личное, что задело тебя. Ты кстати, очень смелая и у тебя большое доверие есть к жизни, к людям. Когда я смотрю на тебя, я чувствую, что у тебя наверное очень добрые родители были.
    — Мано, а как вы попали в теле-шоу «Битва экстросенсов» ? Ваша жизнь как-то изменилась после этого?
    На шоу я был совсем другой, чем остальные участники. Я ни разу не смотрел шоу до того, как туда попал и поэтому не знал, что меня там ждёт. Я никогда не смотрел и то шоу, в котором я участвовал. Мне просто сказали, что эта возможность помочь людям. Часто я слышал там много странных людей, что там есть такое или сякое приведение и т.д. Это не моя тема. У меня есть способность чувствовать и я справился со многими заданиями, и это удивило многих людей. Но моя тема больше связана с тем, что вы видите здесь, на семинаре. Узнавать какие есть у людей проблемы, вопросы и помогать им. И в этом смысле меня шоу не изменило, просто люди больше узнали обо мне.
    Теперь, когда я оказываюсь на улице или в аэропорту, меня узнают, улыбаются. Люди хотят, чтобы я помог им или задают вопросы, или просят вместе сфотографироваться. У меня как будто новая семья появилась. И я считаю, что жизнь и должна быть такой, когда каждый чувствуют, что вокруг него друзья, которые всегда поддержат, помогут. У меня нет стены между друзьями и незнакомцами. Я всё ещё простой парень. Просто живу день за днём в каждом моменте. Я думаю что люди чувствуют, что у меня большое сердце и во мне глубокая искренность живёт. И это важно для меня. Я не верю в магию, я по другому работаю. Я больше работаю как учёный. Я ищу ключи к том, что людям по настоящему нужно.
    — Расскажите о своих учителях, о своём отношении к ним.
    Я был во многих странах мира, я учился у американских индейцев, у мексиканцев, учился у многих людей. Многому я научился у Ошо. И сейчас я продолжаю учиться дальше, черпаю информацию из многих источников. Самый большой дар, который я получил от Ошо — это как балансировать эмоции и что мы должны быть счастливы. Я думаю, что каждому нравится эта идея, но я думаю, что не так много было людей, которые могли бы это продемонстрировать, и показать как можно сделать эту работу. Например в США. Многие психологи вообще не понимают, как работать с эмоциями. Они просто дают лекарства и всё. В России психологи гораздо сильнее и лучше. Я знаю много интересных, творческих методик, которые они создали.
    — В Бурятии стартовал образовательный проект «Марафон здоровья», направленный на профилактику заболеваний. Его особенность в том, что в нём участвуют врачи ортодоксальной и альтернативной медицины. Как вы оцениваете такой симбиоз?
    Классная идея. Я думаю что многие традиционные доктора не знают про альтернативную медицину, правильное питание, физические занятия, потому что они сегодня очень сосредоточены на лечении людей. А когда они учились в университетах было очень много дисциплин, которые они должны были знать, чтобы успешно их окончить и получить диплом. У меня очень много врачей-друзей, я знаю. Когда они учились, они переживали большой стресс — сдам ли я экзамены, смогу ли я выучить всё это. Им тоже надо работать над собой, освобождаться от накопленных негативных эмоций.
    И я приветствую научные подходы. Чем больше разных полезных вещей и техник мы предлагаем людям, которые могут быть подтверждены наукой, когда реально можно посмотреть что работает или не работает, что полезно или бесполезно. А что работает только в некоторых случаях. Тогда все от этого получат пользу.

    Я думаю, что лучшие и полезные вещи должны быть научно обоснованы и широко применялись. Например, у меня возможно хорошая интуиция. Поэтому первое, что я сделал — это разработал гравитационный массаж. Теперь он может пойти в науку и можно посмотреть, насколько он хорошо работает. Люди с хорошей интуицией, если они открывают что-то , они должны передать это в науку. Партнёрство ортодоксальной и альтернативной медицины, обмен опытом, на мой взгляд, будет полезен и принесёт пользу.
    -Вы сами хотели бы участвовать в этом проекте?
    С удовольствием! Скажите когда и если получится, я постараюсь приехать.
    — У вас есть возможность обратиться к жителям Бурятии.
    Я очень вас люблю и всегда очень рад видеться с вами. Здоровья, успехов и счастья!
    Беседу вела Лариса Бочанова
    Перевод с английского Татьяна Бабанова

    FacebookTwitterOdnoklassnikiVK