Статьи

  • Динамическая медитация Ошо — шаг к трансформации! image
    …Склонность к застреванию в проблемных ситуациях, переживаниях, невысказанных обидах, невыраженном гневе – это неизбежное следствие привычного обращения с эмоциями в соответствии с кодексом «приличного» поведения, принятым в обществе. Основные постулаты – быть сильным, сдержанным, стойким, невозмутимым, и даже новомодное – спокойным и «центрированным» – не способствуют тому, чтобы мы могли открыто и свободно выражать себя и даже опознавать чувства, возникающие в нас в тот или иной момент времени. Весь процесс социализации – включения ребенка в общество – направлен на то, чтобы сделать из него хорошо управляемый и предсказуемый механизм, эффективно работающий отведенное ему число лет, пока на смену ему не придет еще более совершенное и отлаженное человеческое устройство. Все то, что составляет сок и уникальность индивидуума – спонтанность, живость, творчество, непосредственность, игривость – жестко подавляется еще на ранних этапах развития, заменяясь ценностями, имеющими больший общественный вес: разумностью, ответственностью, серьезностью, логичностью, надежностью. Не отрицая важности последних для поддержания нормального функционирования общества, лишь хотелось бы подчеркнуть ту цену, который каждый из нас платит за успешное взращивание внутри себя этих социально одобренных качеств.
    Подробнее
  • I LOVE MEDITATION — статья для журнала «Путь к себе» FullSizeRender-3
    Индийский мистик Ошо назвал медитацию «единственным лекарством». От какой болезни лечит это лекарство? Подходит ли оно нашим современницам? Каждая ли из нас способна медитировать? Книжные ответы на эти вопросы врядли нас удовлетворят – остается один путь: пробовать самим. «Теперь сядьте в позу лотоса, закройте глаза и погрузитесь в тишину…» Я отчаянно пытаюсь четко выполнить инструкцию бархатного голоса, звучащего из наушников, но снова и снова на последнем пункте вместо обещанной безмятежности мою голову начинают раздирать мысли о ворохе оставленных без ответа мейлов, завтрашнем визите в налоговую и нахамившей мне только что продавщице в магазине…
    Подробнее
  • Освободите Эмоции уша
    Почему мы грустим, впадаем в панику, переживаем депрессию, теряем энергию и вкус к жизни? Наш ум может найти массу причин для этих негативных состояний — от перемены погоды, повышения цен и потери работы до ПМС* и пресловутого «встал не с той ноги». Но являются ли эти неприятные события реальными причинами наших треволнений? Или они лишь триггеры, которые запускают некие процессы внутри нашей системы ТЕЛО-УМ, что уже в свою очередь приводит к изменениям на уровне эмоций? Если это так, то появляется надежда обмануть программу и не проваливаться в эмоциональную яму при наступлении не самых лучших времен…
    Подробнее
  • ВИТ МАНО: интервью для журнала «Итоги» фото Мано
    Свами Вит Мано — признанный специалист медитативных практик, последователь знаменитого просветленного мастера Ошо. Он находился рядом с гуру на протяжении последних 12 лет его жизни. В настоящее время Вит Мано руководит несколькими проектами в международном медитационном центре в индийском городке Пуне, куда ежегодно в поисках душевной гармонии съезжаются тысячи людей со всей планеты. Также он известен своими новаторскими методами целительства. Представители традиционной медицины относятся к его методам скептически. Однако наш герой на все нападки оппонентов отвечает философски: доктор лечит лишь тело, хотя источники многих проблем в душе. Вит Мано живет на чемоданах — ездит из страны в страну, с семинара на семинар. С недавних пор он каждое лето организует в России свои знаменитые «медитационные лагеря» — на Урале, Алтае, Байкале. Общение с журналистами не входит в его планы. Однако «Итогам» Вит Мано дать интервью согласился.
    Подробнее
  • Интервью с Вит Мано, Улан-Удэ, 20 октября 2017 г. %d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%be
    — Как вы обычно себя представляете? Расскажите о себе. Я представляю себя просто — Мано )) В молодости я видел несколько вещей, которые мне не нравились. К примеру я видел, что мои родители курят, а в школе я узнал, что это опасно. И когда мне был 21 год, мой отец умер от рака. И в юности у меня была очень серьёзная травма, которая давала боль в спине, пояснице. Мне пришлось потратить много лет, чтобы найти правильных людей чтобы они могли правильно исцелить это. И мне стало интересно как можно исцелять. Чем больше я учился, тем больше навыков получал и тем сильнее я становился. У меня получалось помогать людям бросать курить, пить и прекратить делать другие вредные для здоровья вещи. И я сам разработал много разных техник. Например техники гравитации по работе с позвоночником. На сегодня, я считаю, что это самая быстрая и самая лёгкая техника в мире, в некоторых случаях самая эффективная. Я разрабатывал их так, что бы члены семьи могли помогать друг другу. И эти техники могут помочь справиться со многими заболеваниями. Иногда конечно требуется более продвинутое лечение. Но часто очень простые и доступные методы могут помочь решить многие проблемы со здоровьем. — Какие у вас приоритеты в жизни?
    Подробнее