Освободите Эмоции

статья опубликована в 2010 в журнале «ПУТЬ К СЕБЕ»

Почему мы грустим, впадаем в панику, переживаем депрессию, теряем энергию и вкус к жизни? Наш ум может найти массу причин для этих негативных состояний — от перемены погоды, повышения цен и потери работы до ПМС* и пресловутого «встал не с той ноги». Но являются ли эти неприятные события реальными причинами наших треволнений? Или они лишь триггеры, которые запускают некие процессы внутри нашей системы ТЕЛО-УМ, что уже в свою очередь приводит к изменениям на уровне эмоций? Если это так, то появляется надежда обмануть программу и не проваливаться в эмоциональную яму при наступлении не самых лучших времен.

Секрет нового подхода довольно прост: нужно лишь точно опознать вредоносную эмоцию, когда она приходит, и выразить ее на все 100%, не откладывая дело в долгий ящик. Тогда ваша система быстро освободится от негативной энергии и даст возможность родиться внутри вас чему-то новому — позитивному, живому и творческому. Важно только сделать это в безопасной обстановке, где вы никому не причините физического или эмоционального вреда — дома в одиночестве или на занятиях по работе с эмоциями. Практикуя такой подход, вы перестаете бояться наступления печальных событий, провалов и неудач, а просто живете и радуетесь жизни, проходя свои опыты и смело встречаясь с совершенно разными ситуациями. Звучит заманчиво, правда? Какое облегчение, что можно перестать обуздывать свой скачущий ум, убеждать себя, что все в порядке, прибегать к транквилизаторам или притворяться, что вы сильный и вам все равно! Нужно лишь найти время и пространство, где вы можете лицом к лицу встретиться с тем, что происходит с вами на самом деле, и дать этому выход.

Ошо, индийский мистик 20 столетия, отмечал, что живя в обстановке постоянного контроля и напряжения, современный человек буквально напичкивает себя эмоциями подобно тому, как мясник набивает колбасу, и потом еще пытается на этой колбасе двигаться и даже летать. Проблема в том, что у колбасы нет ни колес ни крыльев, а даже если бы они были, то точно повезли бы вас не в том направлении. Пока вы не выпустите из колбасы все содержимое, взлететь не удасться ни при каких обстоятельствах. Ни асаны, ни мантры, ни просветленные мастера не помогут — вам самим придется взять себя за известное место и привести туда, где кричат и брыкаются. И это уже практически 50% успеха, так как энергии других людей создадут поле, в котором вас будет гораздо проще найти и выразить то, что подавлено внутри. Можно проводить такую операцию и в одиночку, но лучше уже тогда, когда вы приобретете известный опыт и работа с эмоциями станет для вас ежедневной очистительной процедурой.

Возможно, с тем, о чем мы говорим, трудно согласиться сразу — ведь ум веками настраивался на борьбу с чувствами и эмоциями, и одна лишь мысль о том, чтобы дать эмоциям свободу, вызывает у него тошноту и головокружение. Это, кстати, нередкие симптомы у начинающих практиковать техники эмоционального освобождения — ведь мы все с раннего детства в прямом смысле отравлены чужими представлениями о жизни, обусловленностями, ожиданиями и тревогами. Естественные реакции ребенка на ограничения его энергии — гнев, бунт, отчаяние — обычно жестко подавляются окружающими, и эти эмоции, будучи невыраженными, уходят глубоко в подсознание. Отсюда во взрослом состоянии зачастую возникает ощущение постоянного беспокойства, напряжения и раздражительности при отсутствии реального доступа к подлинному гневу или ярости. Наружу показывается лишь маленький фрагмент хобота, тогда как его обладатель — огромный слон — крепко спит во тьме бессознательного.

Если вы готовы решиться на эксперимент и вытащить его целиком, вам придется отложить все представления о том, что с эмоциями можно справиться путем наблюдения, анализа или даже просветления. Может быть и можно, но гораздо позже, когда свет сознания сможет без труда проникать в глубокие слои нашей психики — чтобы это случилось, нужно сначала хорошенько почистить завалы и вывезти оттуда горы накопленного мусора. Наиболее действенным в этом отношении средством является Динамическая медитация Ошо — щедрый подарок, сделанный индийским мистиком современному человечеству. Это глубоко научная техника, которую Ошо разрабатывал и оттачивал много лет — наверное, в этом секрет ее мощного трансформирующего воздействия.

Динамическая медитация делается рано утром на голодный желудок и состоит из пяти стадий разной длительности. Весь процесс занимает один час и сопровождается специальной музыкой, помогающей в процессе практики. Важнейшими элементами динамики являются интенсивное дыхание, катарсис (выражение эмоций), подъем энергии через прыжки, тишина и танец.
Больше всего споров и страхов у начинающих практиковать вызывает вторая стадия динамики, связанная с непосредственным выражением подавленных эмоций — люди беспокоятся о том, что шквал боли или гнева захлестнет их и в буквальном смысле сведет с ума. Ошо говорил об этом: «Когда тело абсолютно не подвержено подавлению, то все зажатости, накопившееся на протяжении твоей жизни выбрасываются. Это называется катарсис. Человек, проходящий через катарсис, никогда не сможет сойти с ума; это невозможно. А если бы сумасшедшего можно было заставить это сделать – он стал бы нормальным. Человек, прошедший через этот процесс, вышел за пределы сумасшествия: было убито потенциальное семя, оно было сожжено во время этого катарсиса».

Даже однократное выполнение динамической медитации Ошо может запустить внутри вас процесс глубинных изменений, не говоря уже о том, какая трансформация может произойти, если практиковать в течение месяца или двух. Секрет успеха заключается в том, чтобы отставить в сторону полный скепсиса ум и выполнять технику на все 100% — тогда перемены не заставят себя ждать. Почти все практикующие динамическую медитацию отмечают, что становятся более спокойными, центрированными, устойчивыми к стрессам и переменам в жизни, более радостными и удовлетворенными. Благодаря тому, что сильные негативные эмоции выпускаются в безопасной обстановке, отношения с окружающими становятся более миролюбивыми, любящими и творческими. Понятно, что эта практика требует постоянства — десяти минут, отводимых на катарсис, не хватит, чтобы полностью выразить гнев, боль или напряжение, скопившиеся внутри за долгие годы подавления в себе любых проявлений жизненности. Ошо считал социализацию и воспитание главными виновниками эмоциональных проблем людей в современном мире:

«Наша цивилизация учила нас подавлять себя, держать все в себе, поэтому все это уходит в подсознание и становится неотъемлемой частью души и разрушает все наше существо. Любое проявление, подвергшееся подавлению, становится потенциальным семенем сумасшествия. Это должно быть уничтожено. Чем больше человек становиться цивилизованным, тем больше у него шансов стать сумасшедшим. Только тот может войти в медитацию, кто прошел катарсис. Ты должен полностью очиститься; весь мусор должен быть выброшен».

Чтобы получше расчистить внутренние завалы и углубить практику динамической медитации можно воспользоваться батареей техник, которые помогут сбросить груз подавленных эмоций. АУМ-медитация, джиббериш (тарабарщина), медитация смеха, медитативные терапии Ошо (Мистическая Роза, Вне-Ума, Рожденный заново), избиение подушки, катарсис на спине и многие многие другие непременно дадут выход вашей негативной энергии и освободят внутреннее пространство для чего-то совершенно нового.

Например, техника «враг-друг-тренер», которую мы часто практикуем на семинарах «Эмоциональная Свобода», является отличным средством для такого освобождения. Краткое описание техники таково: вы вспоминаете одного человека в своей жизни, с которым у вас до сих пор связаны сильные эмоции. Это может быть кто-то из вашего настоящего — друг, партнер, муж, жена, коллега, начальник — или из прошлого — мать, отец, учитель, родственник и т.д. Главное, чтобы вас с этим человеком до сих пор связывала нить невыраженных сильных эмоций и чувств. Вы рассказываете своим партнерам по упражнению об этом человеке, максимально детально описывая его и ситуацию в целом. Следующим шагом вы выбираете одного из участников на роль этого важного для вас человека, и задачей этого партнера является максимально полно сыграть его роль, провоцируя вас и помогая вам наиболее полно и без остатка выразить оставшийся негатив, боль или разочарование. Двое других участников помогают вам в ролях друга и тренера, не давая процессу угаснуть, пока все эмоции не будут выражены. В конце упражнения вы ложитесь в расслаблении и принимаете легкий любящий массаж от ваших партнеров под спокойную умиротворяющую музыку, давая возможность разбуженным энергиям улечься внутри…

После этого мощного упражнения многие застарелые темы уходят из вашей эмоциональной памяти навсегда, прекращая толкать вас на импульсивные поступки и необдуманные действия в отношении близких вам людей. Как это ни парадоксально, многие катарсические техники вы можете практиковать и дома, не опасаясь того, что бдительные соседи вызовут на подмогу наряд милиции. Для этого существует вариант «тихой» динамики или безмолвного катарсиса: вы выражаете все эмоции через мимику и движения тела, не издавая при этом душераздирающих звуков. Вы можете кривляться, делать страшные рожи, принимать самые немыслимые позы, колотить ногами и руками по воздуху — главное, интенсивно двигаться в течение 10-20 минут, оставаясь при этом в контакте с тем, какие эмоции и чувства поднимаются внутри вас. Такой метод порой оказывается даже более действенным, чем «громкая» версия, и может принести глубокое освобождение от эмоционального груза.

По сути, любые техники и инструменты, которые могут помочь расчистить ваше внутреннее небо от грозовых туч и дать засиять солнцу вашей души, стоят того, чтобы начать их практиковать. Ведь только, когда мы освободимся от всего лишнего, что в буквальном смысле заслоняет нас от самых себя, только тогда мы сможем стать теми прекрасными, открытыми, любящими, полными энергии и красоты существами, которыми мы пришли на эту землю. Разве это не повод попробовать?

*ПМС — предменструальный синдром, состояние повышенной нервозности, которым страдают многие женщины

Автор: Ма Шанти Уша (Дарья Смирнова) — практикующий психолог-консультант, ведущая медитаций Ошо и занятий по Эмоциональной свободе 

Расписание занятий и групповых медитаций: www.oshohealing.ru
Беседы Ошо на видео с русскими субтитрами: www.oshodvds.ru
Цитаты из книги Ошо «Великий Вызов»

Comments are closed.

Навигация заметок